A restauração de filmes no Brasil e a incorporação da tecnologia digital no século XXI - Butruce, Debora Lucia Vieira (2020)
Esta tese tem como objetivo refletir sobre a restauração de filmes no Brasil e a transformação ocasionada pela incorporação da tecnologia digital nas práticas da atividade na virada dos anos 2000. Tem como eixo o exame de três restaurações realizadas em momentos históricos significativos para a área no país: O ébrio (1946), de Gilda de Abreu , exemplar da chamada restauração editorial efetuada no momento de transição da tecnologia fotoquímica para a tecnologia digital, processo finalizado em 1998; O padre e a moça (1966), de Joaquim Pedro de Andrade , primeiro trabalho de restauração digital em tecnologia 2K no Brasil, realizado em 2005; e O dragão da maldade contra o santo guerreiro (1969), de Glauber Rocha , projeto de restauração digital em 4K de um filme em cores, executado por um profissional brasileiro em um laboratório estrangeiro e encerrado em 2008. Procuramos verificar em que medida a disseminação das ferramentas digitais contribuiu para o amadurecimento do restauro de filmes no Brasil, até o momento do colapso da atividade em 2015, com o fechamento de laboratórios cinematográficos e de seus departamentos dedicados ao trabalho de restauração. De delimitação não consensual, o conceito de original, baliza central para a compreensão sobre o exercício da atividade de restauro, será debatido a partir das tentativas de definição empreendidas pela bibliografia estrangeira existente, a fim de apresentar seus possíveis entendimentos, para, em seguida, examinarmos de que maneira a prática brasileira se apropriou deste conceito. Através da compreensão sobre a articulação das dimensões histórica, estética e ética nas três obras fílmicas selecionadas, refletiremos sobre as implicações das escolhas realizadas em seus respectivos projetos de restauro e os resultados obtidos, buscando evidenciar a importância da restauração para a manutenção da integridade do patrimônio audiovisual brasileiro.