Estudo da blenda poli(cloreto de vinila)/poli(vinil butiral), utilizando resíduos sólidos poliméricos (uma opção de reciclagem mecânica). - Forini, Sérgio Henrique (2002)
O desenvolvimento tecnológico provocou uma mudança nos padrões de consumo da sociedade, com aumento de geração de resíduos. Os materiais poliméricos, devido a sua grande versatilidade de utilização e a seu baixo custo, têm uma grande participação nesses resíduos, e uma forma de diminuir o seu descarte no aterros, é a reciclagem. O objetivo desta pesquisa é a reciclagem de dois materiais poliméricos, através de sua mistura para oferecer a possibilidade de novas aplicações e oportunidades de negócios. Os materiais utilizados foram o PVB, proveniente resíduo de processo de produção de vidros laminados e o PVC, resíduo de pós-consumo. O processo foi de mistura mecânica sendo feita primeiramente a moagem dos polímeros e depois a mistura e a homogeneização da blenda. Foram feitas as seguintes composições da blenda: 70%PVC-30%PVB; 75%PVC-25%PVB; 80%PVC-20%PVB; 85%PVC-15%PVB; 90%PVC-10%PVB e PVC puro. Foram medidas a resistência à tração, alongamento, tenacidade, valor K, massa molar e feita a análise por microscopia eletrônica de varredura de todas as composições. A análise dos resultados das propriedades da blenda indicam que a adição de PVB funciona como aditivo para o PVC, para todas as composições, melhorando principalmente o alongamento e a tenacidade. Os resultados obtidos mostraram também que de todas as composições estudadas, a que apresentou melhores resultados foi a blenda com 80%PVC-20%PVB. Este trabalho mostra a viabilidade da utilização desta blenda por pequenosrecicladores pois no seu processamento não precisa de adaptações nos equipamentos usuais de reciclagem de PVC a tecnologia necessária é facilmente transferida.