Inclusão escolar na pré-escola: o acesso ao currículo. - Antunes, Renata Almeida (2008)
Considerando o currículo como elemento central para a construção da prática pedagógica, o presente trabalho investiga sua gestão em classes comuns de pré-escola em que haja alunos com defi ciência intelectual. Por meio de entrevistas padronizadas, buscamos conhecer o que professoras dessas classes expressam em seu discurso sobre o currículo com que vêm trabalhando junto a esse alunado. Nosso estudo envolveu fundamentação teórica sobre currículo e sua relação com a educação de pessoas com defi ciência intelectual, buscando conhecer também o que preconizam os documentos federais a esse respeito. Os sujeitos das entrevistas foram selecionados em função da presença de alunos com defi ciência intelectual em seu grupo da faixa etária enfocada em escolas municipais de educação infantil da cidade de São Paulo. A análise das entrevistas nos permitiu conhecer a concepção de currículo dos entrevistados assim como desvendar os signifi cados que atribuem a outros elementos que o compõem (tempo, espaço, agrupamentos, materiais) e também a forma como se relacionam com a presença de um aluno com defi ciência intelectual em seu grupo. Com isso, foi possível discutir a relevância de adotarmos um currículo fl exível que permita intervenções para promover os ajustes necessários para possibilitar o atendimento às necessidades educacionais especiais dos alunos.