Embolização transarterial percutânea de sangramento ativo abdominopélvico no contexto do paciente politraumatizado - Freitas, Rafael Kiyuze de (2018)
Introdução: A radiologia intervencionista utiliza técnicas endovasculares minimamente invasivas para se estancar hemorragias, em cenários clínicos relacionados ao trauma. O objetivo destas técnicas é conter o sangramento de forma rápida e eficaz, sem o estresse fisiológico determinado pela cirurgia aberta. Neste contexto, esta modalidade terapêutica foi descrita pela primeira vez em 1977(1), no tratamento de trauma abdominal fechado com sangramento por lesão hepática. Desde então as técnicas endovasculares e os materiais utilizados evoluíram, atingindo reconhecimento como método adjuvante no tratamento não cirúrgico de lesões pós traumáticas hemorrágicas. A angiografia por subtração digital permite a identificação e a pronta avaliação dos sítios de hemorragia, sendo por muitas vezes mais sensível que outros métodos de imagem, além deste fato, podendo oferecer o recurso terapêutico no mesmo ato do exame diagnóstico(2). Objetivo: Nosso estudo visa avaliação da eficácia e segurança relacionadas ao manejo transarterial - não cirúrgico - dos pacientes vítima de trauma, com análise dos resultados técnicos e clínicos do tratamento endovascular destes pacientes com diferentes agentes embolizantes. Materiais e métodos: Estudo de coorte retrospectiva que incluiu pacientes vítimas de traumatismo abdominopélvico fechado ou perfurante, com sangramento ativo, evidenciado por método de imagem, submetidos a embolização transarterial percutânea, na Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, entre janeiro de 2009 e janeiro de 2018. Todos os pacientes incluídos no estudo foram avaliados em conjunto pelas equipes de cirurgia e de radiologista intervencionista de plantão, que analisaram a indicação de angiografia arterial para pesquisa de sangramento e embolização transarterial baseada em protocolo pré-estabelecido na rotina do atendimento do paciente politraumatizado admitidos na Instituição. Resultados: Os achados encontrados foram consistentes com a literatura atual demonstrando altas taxas de sucesso técnico e clínica associado a baixas taxas de complicações inerentes ao procedimento transarterial percutâneo. Conclusão: O presente estudo demonstrou a segurança do procedimento com elevada taxa de sucesso clínico e angiográfico, associado com baixos índices de complicações relacionadas ao procedimento.