Pó de diabásio e disponibilidade do P no solo - Fuentes Beltran, Monica Liliana (2022)
O pó de rocha gerado nas atividades de mineração, exibe propriedades físico-químicas nos solos, e tem evidenciando alto potencial, no aporte de nutrientes sendo em alguns casos usado como fertilizante natural. Nas últimas décadas se tem apresentado um aumento considerável no uso de agrominerais silicatados como fonte de nutrientes para o desenvolvimento de diferentes culturas, devido aos resultados positivos por sua aplicação. No entanto, ainda existem incertezas sobre seu uso, relativas ao seu comportamento contrastante ao dos fertilizantes. No Brasil, seu uso é aprovado pela legislação desde que cumpram os requisitos legais estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), sendo permitido o registro de pó de rocha como remineralizadores do solo. Em vários casos se tem observado incrementos no fósforo (P) disponível no solo após sua aplicação, fenômeno que carece de mais estudos quanto a origem dessa disponibilidade. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a disponibilidade de P em amostras de solo submetidas a aplicação de pós de rocha. Para isso foram utilizadas amostras de solo de um latossolo vermelho amarelo que não tem recebido P via fertilizante (sem legado de P), mas com aplicações de pó de rocha, via deposição, amostras coletadas em área adjacente a uma mineradora de diabásio. Em contraste, com amostras de solo agrícola (legado de P) histórico de fertilização fosfatada, anteriores às aplicações de pó de rocha, coletadas em área experimental. As amostras de solo foram avaliadas quanto a disponibilidade de P, utilizando o fracionamento químico de fósforo. Assim com presença de pó de rocha por longos períodos de tempo e em grande quantidade não se tiver uma influência no incremento no teor de P no solo em locais próximos de mineradoras. Porém o uso de pó de rocha e um P que já estava no solo devido a fertilizações fosfatadas anteriores (legado de P), apresentou um incremento no P disponível, ao fazer a estimativa do aporte de P proveniente das apatitas do pó de rocha e tendo em conta sua capacidade de dissolução, elas não podem gerado esse grande incremento do P disponível, assim pode ser outro o mecanismo de liberação do P. pelo que ao estudar as labilidades / disponibilidade em amostras representativas onde tinha situações com legado de P e sem legado de P, a presença do pó de diabásio aumentou a concentração de P nas frações moderadamente a não lábil, do solo com legado de P, acontecendo algum efeito para esta liberação de P, que pode ser estudado em seguintes pesquisas.