Fadiga e performance funcional em pessoas com insuficiência cardíaca crônica - Afonso, Beatriz Quirino (2024)
Introdução: fadiga é o sintoma mais comum e angustiante da insuficiência cardíaca crônica (IC) e parece estar relacionada ao prejuízo da performance funcional. Esta se refere à capacidade do indivíduo para realizar atividades com a finalidade de atender às suas necessidades básicas, desempenhar seus papéis usuais e manter a saúde e bem-estar. Todavia, a literatura carece de estudos robustos que avaliem a associação da fadiga com a performance funcional, especificamente em relação às atividades básicas e instrumentais da vida diária (AVD e AIVD) e comportamento de autocuidado. Objetivo: analisar a associação entre o distress causado pela fadiga e performance funcional (AVD, AIVD e comportamento de autocuidado) em pessoas com IC. Método: trata-se de estudo transversal, correlacional, norteado pela Teoria dos Sintomas Desagradáveis (TDSD). Foram incluídos participantes com IC em acompanhamento ambulatorial em um hospital especializado na cidade de São Paulo. Foram coletados, no período de fevereiro de 2022 a junho de 2023, dados sociodemográficos e clínicos, autoeficácia, intensidade da sonolência, ansiedade e depressão, capacidade cognitiva e suporte social, por meio de autorrelato ou consulta ao prontuário e categorizados como fatores influenciadores fisiológicos, psicológicos e situacionais, de acordo com a TDSD. Para avaliação da fadiga, utilizou-se a Escala Modificada de Impacto da Fadiga (MFIS). AVD, AIVD e comportamento de autocuidado foram avaliados por meio da Escala de Barthel, Escala de Lawton e Selfcare of Heart Failure Index versão 6.2 (SCHFI), respectivamente. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva, correlação de Pearson e regressão linear. O nível de significância adotado no estudo foi 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: a amostra foi composta por 155 participantes, com idade média de 64,1 (DP 12,1) anos, majoritariamente do sexo masculino (51,6%), casados (46,5%), brancos (40%), com FEVE média de 44,8 (DP 10,6). De acordo com o escore do MFIS, os participantes foram divididos em dois grupos, um com e outro sem fadiga. O valor médio do MFIS, AVD e AIVD nos grupos com e sem fadiga foi 90,1 (DP12,6) e 96,1 (DP 9,9) e 21,5 (DP 5,9) e 25,3 (DP 3,4), respectivamente. Os escores médios do autocuidado nos domínios manutenção, manejo e confiança para os grupos com e sem fadiga foram respectivamente 65,3 (DP13,5) e 65,9 (DP 13,14), 68,2 (DP13,5) e 68,1 (DP 13,3) e 71,1 (DP 20,4) e 78,8 (DP 20,5). Houve correlação estatisticamente significativa da MFIS com idade (r = 0,320; p<0,001), FEVE (r = -0,385; p<0,001), terapia medicamentosa (r = 0,558; p<0,001), gravidade da IC, intensidade da depressão (r = 0,524; p<0,001), intensidade da ansiedade (r = 0,481; p<0,001), autoeficácia (r = -0,460; p<0,001), suporte social (r = -0,419; p<0,001), AVD (r = - 0,347; p<0,001) e AIVD (r = -0,417; p<0,001). Não houve associação entre o distress causado pelo impacto da fadiga e AVD, AIVD e os diferentes domínios de autocuidado. Conclusão: houve associação do impacto da fadiga com fatores influenciadores fisiológicos, psicológicos e situacionais; no entanto, não apresentou associação com o impacto da fadiga com a performance funcional.