Dispositivo endonasal impresso com corticoide para tratamento de rinossinusite crônica - Júnior, Luiz Eduardo Florio (2024)
O uso de dispositivos poliméricos carregados com furoato de mometasona para o tratamento de rinossinusite crônica é suportado pela literatura. No entanto, seu alto custo em virtude do seu material limita sua utilização. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do dispositivo endonasal impresso a partir do polímero terpolymers de Llactide e trimethynele carbonate (TCM) no tratamento de indivíduos com rinossinusite crônica eosinofílica e doença atópica do compartimento central em comparação com um grupo controle. O desfecho primário incluiu controle dos sintomas e foi avaliado pelos questionários NOSE e SNOT-22, além da avaliação endoscópica baseada no critério de Lund-Kennedy; os desfechos secundários incluíram conforto, percepção de melhora, satisfação e presença de eventos adversos. Um estudo controlado aleatorizado com cegamento dos participantes, terapeutas e avaliadores foi conduzido. Critérios de inclusão foram: indivíduos diagnosticados com rinossinusite crônica eosinofílica ou doença atópica do compartimento central, idade superior a 18 anos, com histórico de cirurgia endoscópica nasossinusal sem resolução dos sintomas. Participantes elegíveis foram alocados ao grupo experimental (dispositivo do polímero TCM em sinus nasal randomizado, n = 8) ou grupo controle (dispositivo placebo, n = 6) e permaneceram até 30 dias com o dispositivo, sendo regularmente avaliados para coleta de dados. Os dados foram analisados utilizando modelos lineares mistos. Um total de 14 participantes foram incluídos no estudo (57% do sexo feminino). Para o desfecho primário, a pontuação final no questionário NOSE foi significativamente diferente entre os grupos após a remoção do implante (IC95% -05.07 a -0.18; p = 0.037). Similar ocorrer na avaliação a partir dos critérios de Lund-Kennedy, indicando diferença significativa entre os grupos póstratamento para edema em ambos sinus nasais (lado direito IC95% -1.23 a -0.55; p = 0.000 e lado esquerdo IC95% -1.29 a -0.42; p = 0.001), secreção no sinus nasal esquerdo (IC95% -1.21 a -0.07; p = 0.030) e na pontuação final em ambos sinus nasais (lado direito IC95% -2 a -0.61; p = 0.001 e lado esquerdo IC95% -2.91 a -0.78; p = 0.002). Diversos subitens do questionário SNOT-22 foram significativamente diferentes entre os grupos no pós-tratamento, assim como sua pontuação final (IC95% -20.32 a -0.11; p = 0.048). Para os desfechos secundários e eventos adversos, não houve diferenças significativas nas avaliações oftalmológicas entre os grupos no pós-tratamento. Entre todos os exames laboratoriais conduzidos, apenas os exames de cortisol em urina 24h e cortisona foram significativamente diferentes entre os grupos no pós-tratamento (IC95% 1.750 a 20.329; p = 0.025 e IC95% 7.204 a 93.319, p = 0.027, respectivamente). Os achados do ensaio clínico suportam a eficácia do dispositivo impresso a partir do polímero de TMC e carregado com furoato de mometasona no controle dos sintomas e melhora da qualidade de vida de indivíduos com rinossinusite crônica. Futuras pesquisas com acompanhamento de médio a longo prazo e custo-efetividade são necessárias para avaliar a manutenção dos efeitos encontrados neste estudo