Um modelo confluente de execução de regras em bancos de dados relacionais ativos - Paduan, Emerson dos Santos (2000)
Nos sistemas de bancos de dados ativos difundidos no mecado e na literatura, regras são projetadas sem preocupação com seu inter-relacionamento e, na maioria das vezes, com a confluência. No primeiro caso, o desenvolvedor de aplicação é, com frequência, incapaz de ter uma visão global das regras já projetadas e, consequentemente, de saber se algumas propriedades vitais aos bancos de dados ativos são satisfeitas ou não. Já no segundo caso, o sistema de gerenciamento de banco de dados ativo não garante a consistência das informações por ele gerenciadas. Mesmo quando se procura garantir a confluência utilizando métodos de análise estática das regras, verificamos que a complexidade para tal análise é bastante grande. Neste trabalho propomos um novo modelo de execução das regras em bancos de dados ativos com o objetivo de garantir a propriedade de confluência