Avaliação da qualidade de crisântemos (Dendranthema grandiflora Tzvelev) produzidos em diferentes regiões do Estado de São Paulo - Silveira, Rosiris Bergemann de Aguiar (1998)
Visando iniciar um processo de melhoria de qualidade com consequente padronização para a floricultura brasileira, tanto para a produção para consumo interno quanto para aquela destinada à exportação, escolheu-se o crisântemo por ser a principal flor de corte comercializada no Estado de São Paulo. Por meio da avaliação da qualidade de inflorescências de crisântemos produzidos em diferentes regiões, e comparação com os padrões existentes, pretendeu-se chegar a um padrão nacional para crisântemos de corte que fosse flexível e que considerasse as condições da produção e do produtor. Os parâmetros analisados foram: comprimento de haste; peso da matéria fresca da haste floral; número de inflorescências abertas e por abrir; localização e número de ramificações; rigidez de haste; defeitos de formação; presença de resíduos químicos e incidência de pragas e moléstias. Para a pesquisa, foram selecionadas as regiões de Atibaia, Cotia e Holambra, e as hastes coletadas mensalmente e agrupadas, para análise, nas quatro estações do ano. Os dados obtidos permitiram concluir que comprimento, peso da matéria fresca e rigidez de haste foram os parâmetros que mais se aproximaram da padronização existente; número de inflorescências, localização e número de ramificações e presença de hastes tortas indicaram a necessidade de maiores cuidados nas operações de desbotoamento e elevação da rede de sustentação; presença de resíduos químicos e de pragas e moléstias mostraram os piores resultados, indicando a necessidade de mais estudos visando a adequada aplicação de defensivos agrícolas para o efetivo controle das pragas e moléstias, sem deixar resíduos químicos; os quatro grupos de crisântemos avaliados mostraram defeitos e qualidades semelhantes, indicando as mesmas necessidades de cuidados e estudos para se obter um produto de qualidade; das três regiões analisadas, Holambra foi a que apresentou os melhores resultados, mas sem prescindir dos cuidados e estudos; a análise dos dados em função das estações do ano não mostrou relação entre qualidade e época de colheita. Com esses resultados, verificou-se não ser possível elaborar, de imediato, um padrão nacional para crisântemos de corte.