Técnicas de representação semântica de imagens por Bags of Complex Signatures - BoCS - Silva, Endi Daniel Coelho (2023)
Devido ao grande número de imagens geradas no nosso cotidiano que devem ser armazenadas e utilizadas posteriormente, surgiu a necessidade da criação de mecanismos eficientes para o gerenciamento de imagens em grandes bases de dados. Os sistemas de recuperação de imagens baseada em conteúdo são uma das principais ferramentas para realizar esse tipo de tarefa. No entanto, esse tipo de sistema muitas vezes não atende à expectativa do usuário, pois a forma como as imagens são representadas (características de baixo nível, como textura, forma e cor) não conseguem representar a semântica do pensamento humano. A representação de imagens utilizando palavras visuais, também conhecida por Bag of Visual Words (BoVW), é uma das mais famosas formas de tentar representar semanticamente o conteúdo de imagens. Portanto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um método baseado no paradigma BoVW que consiga representar as imagens carregando informação semântica, possibilitando que essas representações possam ser utilizadas em sistemas de recuperação de imagens baseada em conteúdo e tragam resultados que sejam mais próximos às expectativas do usuário.