Sensoriamento remoto laboratorial na detecção de alterações químicas no solo pela aplicação de corretivos - Araújo, Suzana Romeiro (2009)
O conhecimento detalhado da distribuição espacial dos solos e principalmente seus atributos torna-se essencial com a implantação da Agricultura de Precisão. Neste sentido, há a demanda por um grande número de análises químicas de solos. Porém, o custo destas análises é elevado, sendo um dos principais entraves para a avaliação da variabilidade espacial dos solos, tanto na área de manejo químico como em levantamentos pedológicos. Logo, o sensoriamento remoto surge como uma técnica alternativa e eficaz na obtenção de informações sobre a variabilidade espacial dos solos e de seus atributos químicos, físicos e mineralógicos nos diferentes tipos de aquisição de dados, mostrando-se promissor não só pela sua rapidez, mas também por ser uma técnica não destrutiva das amostras e livre de qualquer reagente químico. Desta forma, este trabalho tem por objetivos avaliar através de métodos convencionais de análise de terra e de sensoriamento remoto, as variações químicas ocorrentes em dois tipos de solos cultivados com milho, pela aplicação de corretivos com diferentes graus de reatividade. Além disso, este trabalho visa identificar bandas espectrais relacionadas com as mudanças químicas ocorridas no solo devido à aplicação de calcário, assim como calibrar e avaliar modelos de estimativa de atributos do solo, além de quantificar os valores de corretivos necessários numa amostra de terra. Para tal, dados químicos foram obtidos em laboratório através de métodos já consagrados e permitiram avaliar três calcários com diferentes reatividades. Já os dados radiométricos foram obtidos através do sensor FieldSpec Pro em laboratório na faixa de 350 2500 nm, para amostras de solos coletadas durante quatro ciclos de cultivo do milho. Os dados obtidos através da espectrorradiometria permitiram identificar possíveis bandas relacionadas com alguns atributos químicos dos solos; determinar os teores de atributos químicos dos solos a partir da metodologia utilizada; obter modelos de estimativa específicos para cada atributo químico dos dois solos estudados, assim como estimar a necessidade de calagem destes através de técnicas de sensoriamento remoto, havendo a possibilidade de redução das numerosas e demoradas análises químicas tradicionais, contribuindo desta forma para viabilização da prática da agricultura de precisão.