Avaliação da citotoxicidade de filmes antimicrobianos nanoestruturados em discos de titânio: análise em cultura de fibroblastos - Mahfoud, Raissa Padalko (2020)
As doenças peri-implantares apresentam-se como o novo desafio da Implantodontia. Devido sua alta prevalência e grandes dificuldades no tratamento, estudos sobre alternativas preventivas poderiam trazer grande contribuição. Desta forma estudamos a aplicação de um filme antimicrobiano contendo prata em componentes protéticos dos implantes dentários. Para encontrar um equilíbrio entre efeito antimicrobiano e toxicidade, propusemos a avaliação da citotoxidade deste filme com diferentes concentrações do agente antimicrobiano, aplicados a discos de titânio, diante de cultura primária de fibroblastos. Portanto, no presente estudo investigamos a citotoxicidade de filmes nanoestruturados em discos de titânio diante de cultura primária de fibroblastos, visando desenvolver um material antimicrobiano e biocompatível capaz de impedir a colonização bacteriana em áreas reabilitadas por implantes. As culturas foram divididas nos seguintes grupos: Grupo A (controle): discos de titânio sem deposição de prata; Grupo B (teste): discos de titânio com uma camada de deposição de solução coloidal de prata e sílica, Grupo C (teste): discos de titânio com o dobro de deposição de solução coloidal de prata em relação ao grupo B, e Grupo D (teste): discos de titânio extra polidos com deposição de uma camada de solução coloidal de prata. Para a análise de citotoxicidade, os materiais foram cultivados com fibroblastos e analisados através de ensaios de citotoxicidade direta (MTT) com período de 24h, 48h e 72h de incubação buscando determinar a taxa de proliferação e viabilidade celular. Para o controle estrutural foi realizada microscopia eletrônica de varredura (MEV) após 24h de incubação. As amostras não se apresentaram como citotóxicas e novos estudos deverão ser realizados visando resultados in vivo para uma possível aplicação do revestimento em componentes protéticos de implantes.