Aculturação intercultural e estratégias de identificação dos praticantes chineses da Medicina Tradicional Chinesa em São Paulo - Yihui, Chen (2023)
Esta pesquisa de mestrado insere-se no tema da aculturação intercultural e estratégia de identificação, mais especificamente dos processos transnacionais relacionados à mobilidade de pessoas. O objeto da pesquisa são os médicos tradicionais chineses em São Paulo. Trata-se de um estudo de caráter exploratório acerca da aculturação intercultural e as estratégias de identificação culturais desse grupo, com base em uma etnografia desenvolvida entre 2021 e 2023. Argumentamos que como foi a aculturação intercultural e a estratégia de identificação dos médicos tradicionais chineses em São Paulo. Esse grupo apresenta consistência em relação à aculturação intercultural e estratégia de identificação ou não? Para abordar esse tema, com base na etnografia dos nove praticantes chineses da MTC em São Paulo, através das nove dimensões: motivo de imigração, escolaridade e formação educacional, motivo em estudar MTC, aculturação intercultural inicial, exercer MTC, paciente, sobrevivência no jogo, vida da imigração, voltar à raízes da origem ou criar raízes no novo solo, cheguei à conclusão: A maioria dos praticantes chineses em São Paulo possui uma boa capacidade de aculturação intercultural, mantendo-se fiel à cultura tradicional nativa e integrando a essência da cultura estrangeira para alcançar uma identificação cultural local. No entanto, uma parte dos praticantes chineses da MTC apresenta uma capacidade de adaptação transcultural relativamente fraca, mostrando uma forte tendência à cultura tradicional nativa e adotando uma estratégia de separação para evitar o contato com a cultura estrangeira durante o processo de identificação cultural