Percepção de fala em adolescentes com surdez pré-lingual usuários de implante coclear - Souza, Izi Patrícia Souza de (2012)
INTRODUÇÃO: A surdez profunda é uma deficiência que afeta a personalidade, o relacionamento e todo o estilo de vida do paciente e quando se trata de adolescentes com surdez profunda pré-lingual, esses conflitos biopsicossociais são exacerbados, necessitando de cautela na avaliação e escolha destes candidatos ao implante coclear. OBJETIVO: Avaliar a percepção de fala em adolescentes portadores de surdez pré-lingual do tipo neurossensorial severa a profunda bilateral com implante coclear. FORMA DE ESTUDO: Prospectivo. CASUÍSTICA E MÉTODO: O estudo foi desenvolvido no Ambulatório de Implante Coclear do grupo de Otologia do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da USP. 25 indivíduos com surdez pré-lingual, sensório-neural, de grau severo ou profundo, que foram submetidos ao implante coclear na adolescência, definida entre 10 a 17 anos e 11 meses, passaram por testes de percepção de fala pré-implante coclear e 2 anos após a ativação do dispositivo. Para a comparação e análise utilizamos os resultados dos testes de four choice, reconhecimento de vogais e reconhecimento de sentenças em conjunto fechado e aberto. RESULTADOS: Devido a assimetria na distribuição dos dados, os mesmos estão sumarizados como mediana e intervalo interquartis (percentil 25 percentil 75). Houve variação estatisticamente significante entre as avaliações pré e pós- implante para todos os testes analisados. CONCLUSÃO: Todos os pacientes, embora com resultados heterogêneos, obtiveram melhora estatística em todos os testes de fala que foram aplicados