Aplicação industrial de re-identificação de modelos de MPC em malha fechada. - Pitta, Renato Neves (2012)
A identificação de modelos é usualmente a tarefa mais significativa e demorada no trabalho de implementação e manutenção de sistemas de controle que usam Controle Preditivo baseado em Modelos (MPC) tendo em vista a complexidade da tarefa e a importância que o modelo possui para um bom desempenho do controlador. Após a implementação, o controlador tende a permanecer com o modelo original mesmo que mudanças de processo tenham ocorrido levando a uma degradação das ações do controlador. Este trabalho apresenta uma aplicação industrial de re-identificação em malha fechada. A metodologia de excitação da planta utilizada foi apresentada em Sotomayor et al. (2009). Tal técnica permite obter o comportamento das variáveis de processo sem desligar o MPC e sem modificar sua estrutura, aumentando assim, o automatismo e a segurança do procedimento de re-identificação. O sistema re-identificado foi uma coluna debutanizadora de uma refinaria brasileira sendo que os modelos fazem parte do controle preditivo multivariável dessa coluna de destilação. A metodologia foi aplicada com sucesso podendo-se obter os seis novos modelos para atualizar o controlador em questão, o que resultou em uma melhoria de seu desempenho.