Desambiguação automática de substantivos em corpus do português brasileiro - Silva, Viviane Santos da (2016)
O fenômeno da ambiguidade lexical foi o tópico central desta pesquisa, especialmente no que diz respeito às relações entre acepções de formas gráficas ambíguas e aos padrões de distribuição de acepções de palavras polissêmicas na língua, isto é, de palavras cujas acepções são semanticamente relacionadas. Este trabalho situa-se como uma proposta de interface entre explorações computacionais da ambiguidade lexical, especificamente de processamento de linguagem natural, e investigações de cunho teórico sobre o fenômeno do significado lexical. Partimos das noções de polissemia e de homonímia como correspondentes, respectivamente, ao caso de uma palavra com múltiplas acepções relacionadas e ao de duas (ou mais) palavras cujas formas gráficas coincidem, mas que apresentam acepções não relacionadas sincronicamente. Como objetivo último deste estudo, pretendia-se confirmar se as palavras mais polissêmicas teriam acepções menos uniformemente distribuídas no corpus, apresentando acepções predominantes, que ocorreriam com maior frequência. Para analisar esses aspectos, implementamos um algoritmo de desambiguação lexical, uma versão adaptada do algoritmo de Lesk (Lesk, 1986; Jurafsky & Martin, 2000), escolhido com base nos recursos linguísticos disponíveis para o português. Tendo como hipótese a noção de que palavras mais frequentes na língua tenderiam a ser mais polissêmicas, selecionamos do corpus (Mac-Morpho) aquelas com maiores ocorrências. Considerando-se o interesse em palavras de conteúdo e em casos de ambiguidade mais estritamente em nível semântico, optamos por realizar os testes apresentados neste trabalho apenas para substantivos. Os resultados obtidos com o algoritmo de desambiguação que implementamos superaram o método baseline baseado na heurística da acepção mais frequente: obtivemos 63% de acertos contra 50% do baseline para o total dos dados desambiguados. Esses resultados foram obtidos através do procedimento de desambiguação de pseudo-palavras (formadas ao acaso), utilizado em casos em que não se tem à disposição corpora semanticamente anotados. No entanto, em razão da dependência de inventários fixos de acepções oriundos de dicionários, pesquisamos maneiras alternativas de categorizar as acepções de uma palavra. Tomando como base o trabalho de Sproat & VanSanten (2001), implementamos um método que permite atribuir valores numéricos que atestam o quanto uma palavra se afastou da monossemia dentro de um determinado corpus. Essa medida, cunhada pelos autores do trabalho original como índice de polissemia, baseia-se no agrupamento de palavras co-ocorrentes à palavra-alvo da desambiguação de acordo com suas similaridades contextuais. Propusemos, neste trabalho, o uso de uma segunda medida, mencionada pelos autores apenas como um exemplo das aplicações potenciais do método a serem exploradas: a clusterização de co-ocorrentes com base em similaridades de contextos de uso. Essa segunda medida é obtida de forma que se possa verificar a proximidade entre acepções e a quantidade de acepções que uma palavra exibe no corpus. Alguns aspectos apontados nos resultados indicam o potencial do método de clusterização: os agrupamentos de co-ocorrentes obtidos são ponderados, ressaltando os grupos mais proeminentes de vizinhos da palavra-alvo; o fato de que os agrupamentos aproximam-se uns dos outros por medidas de similaridade contextual, o que pode servir para distinguir tendências homonímicas ou polissêmicas. Como exemplo, temos os clusters obtidos para a palavra produção: um relativo à ideia de produção literária e outro relativo à de produção agrícola. Esses dois clusters apresentaram distanciamento considerável, situando-se na faixa do que seria considerado um caso de polissemia, e apresentaram ambos pesos significativos, isto é, foram compostos por palavras mais relevantes. Identificamos três fatores principais que limitaram as análises a partir dos dados obtidos: o viés político-jornalístico do corpus que utilizamos (Mac-Morpho) e a necessidade de serem feitos mais testes variando os parâmetros de seleção de coocorrentes, uma vez que os parâmetros que utilizamos devem variar para outros corpora e, especialmente, pelo fato de termos realizados poucos testes para definir quais valores utilizaríamos para esses parâmetro, que são decisivos para a quantidade de palavras co-ocorrentes relevantes para os contextos de uso da palavra-alvo. Considerando-se tanto as vantagens quanto as limitações que observamos a partir dos resultados da clusterização, planejamos delinear um método sincrônico (que prescinde da documentação histórica das palavras) e computacional que permita distinguir casos de polissemia e de homonímia de forma mais sistemática e abrangendo uma maior quantidade de dados. Entendemos que um método dessa natureza pode ser de grade valia para os estudos do significado no nível lexical, permitindo o estabelecimento de um método objetivo e baseado em dados de uso da língua que vão além de exemplos pontuais.