Espaços arquitetônicos e virtuais dos serviços de saúde suportados pela telemática - Marinelli, Alexandra (2003)
O presente trabalho tem por objetivo fazer um estudo do estabelecimento de assistência a saúde e a incorporação e impactos das novas tecnologias telemáticas no espaço e no projeto do edifício correspondentes. Para a melhor compreensão do assunto, esta discussão é iniciada com a abordagem da assistência médica no Brasil, o atendimento à saúde dentro dos seus graus de complexidade, e o funcionamento das diferentes unidades de funcionamento de um estabelecimento à saúde. E, como todo este complexo programa de necessidades se traduz em diferentes tipologias arquitetônicas, também é discutida a informática médica, como ela é subdividida, e as áreas que abrange. A seguir são abordados o serviço de saúde, as novas tecnologias telemáticas e o espaço arquitetônico e, como estas três vertentes se integram, explicitando o que cada novo espaço deve possuir como características arquitetônicas para melhor incorporar as novas tecnologias. Finalmente, como o edifício para a saúde oferece as mesmas redes telemáticas e serviços integrados e automatizados, que são facilidades oferecidas pelo edifício de alta tecnologia, apresentamos as recomendações que devem estar presentes em seus projetos