Estudo integrado da bacia hidrográfica do Reservatório Passaúna (Araucária-Paraná-Brasil) considerando a interrelação da ocupação dos solos com a qualidade das águas - Dias, Leda Neiva (1997)
O presente estudo foi realizado mensalmente, no período de julho/93 a junho/94, em 14 estações nos rios tributários e em 4 estações no corpo central do Reservatório Passaúna (Araucária-Paraná). Os resultados mostraram que o Reservatório tem sua qualidade de água \"comprometida\", principalmente por cargas autóctones, decorrentes da vegetação inundada quando da formação do reservatório, que se deu em agosto de 1989. Extensa camada anóxica foi registrada a partir dos 8 metros até a profundidade de 16 metros, no período de setembro/93 a abril/94. Os levantamentos realizados na área de drenagem do reservatório e nos rios tributários indicaram que as fontes pontuais de poluição, compreendidas pelo aterro sanitário e 5 indústrias, estão relativamente bem controladas por medidas de saneamento. Contudo, as cargas não pontuais provenientes da drenagem de áreas urbanas e agrícolas deveriam ser controladas, pois a longo prazo tendem a prejudicar o uso do reservatório para o abastecimento público