Síntese de CIs analógicos em nível de circuito e sistema utilizando métodos modernos de otimização. - Weber, Tiago Oliveira (2015)
Circuitos integrados analógicos são essenciais em sistemas eletrônicos modernos, sendo responsáveis por tarefas como conversão analógica/digital e digital/analógica, comunicação por radiofrequência, filtragem, etc. O projeto deste tipo de circuito e sistema é de grande complexidade uma vez que deve atender a especificações de desempenho cada vez mais exigentes e ter um tempo de projeto reduzido a fim de não comprometer o tempo total dos projetos de sinal misto. Diversas ferramentas são propostas na literatura visando auxiliar o projetista a aumentar sua produtividade. Apesar disso, devido à forte interligação entre etapas, o fluxo de projeto de circuitos integrados analógicos ainda é, tradicionalmente, realizado utilizando-se apenas cálculos manuais e posterior ajuste fino através de softwares de simulação elétrica. Neste trabalho, são estudadas técnicas de síntese de circuitos analógicos utilizando métodos modernos de otimização em nível de circuito e sistema. Após este estudo, é proposto um novo algoritmo de Simulated Annealing/Simulated Quenching, incluindo um mecanismo para utilização do operador de crossover considerando informações de múltiplos objetivos. É realizada a hibridização entre o algoritmo desenvolvido e um algoritmo de Particle Swarm Optimization para criação de um segundo algoritmo capaz de realizar a busca pela fronteira de Pareto. As características dos algoritmos propostos foram elaboradas visando a síntese de circuitos integrados analógicos, no entanto, resultados indicam que eles também têm excelente desempenho em comparação com diversos algoritmos atuais do tipo sem derivada para determinados problemas matemáticos. A generalidade dos métodos modernos de otimização permite que variações da mesma técnica sejam utilizadas em nível de circuito (dimensionamento e polarização de componentes do circuito) e de sistema (tradução de especificações de sistema em especificações de blocos). Dessa forma, são propostas técnicas para a criação de uma ferramenta de síntese em nível de sistema e circuito utilizando métodos modernos de otimização. Uma interface através de arquivos texto de entrada foi desenvolvida para tornar a ferramenta versátil e poder ser utilizada para uma grande variedade de tipos de circuitos eletrônicos. Para validar o algoritmo e a ferramenta na síntese em nível de circuito, foram sintetizados circuitos em tecnologia 0,35 µm, 180 nm e 130 nm. Entre eles, foram sintetizados amplificadores do tipo Miller, amplificadores do tipo folded cascode complementar, amplificadores de baixo ruído operando em 2,45 GHz e fontes de referência. Comparações utilizando o teste não paramétrico de Mann-Whitney-Wilcoxon mostram que o algoritmo proposto tem melhor desempenho que os demais algoritmos comparados para os casos estudados. Comparações com projetos manuais e outras ferramentas confirmam a eficácia dos algoritmos e ferramenta. Para validação da ferramenta em nível de sistema, foram sintetizados filtros do tipo Gm-C.