O conceito de personalidade democrática nos primeiros trabalhos de Paulo Freire (1940-1960): conexões com a atualidade - Roberto, Fernanda Ribeiro Ruffo (2021)
A presente pesquisa buscou analisar e compreender a questão da \"personalidade democrática\" desenvolvida por Paulo Freire, em seus intercâmbios com outros temas pertencentes à sua obra até o período de 1960. Esse período é descrito como fundante no desenvolvimento do pensamento de Freire como educador, pois é nesses anos que Freire entrou em contato, a nível prático e teórico, com problemáticas relevantes do campo da educação e desdobrou os alicerces de sua obra (Kohan, 2019). É nesse período que Freire aprendeu lições valiosas sobre a prática educacional e os principais desafios de uma sociedade como a nossa. Desafios que ainda permanecem, mesmo que em novos formatos. Paiva (1980) descreve os trabalhos de Freire desse período da década de 50 como uma \"síntese pedagógica do período\", pois são fotografias ricas dos movimentos, desafios práticos e correntes filosóficas que eram debatidos e estudados pelos profissionais e pesquisadores do campo da Educação. A questão da \"personalidade democrática\", por sua vez, é o cerne da discussão que conecta a educação com a formação de uma sociedade democrática, mais participativa, justa e igualitária - relação essa de maior importância para Freire. Em termos de método empregado nesse trabalho, trata-se de uma pesquisa histórica, em que foi realizado um levantamento documental, em conjunto com uma análise biográfica de Freire, com ênfase nos anos de 1950, na sua vivência no SESI e nas diversas iniciativas educacionais e políticas que se envolveu nesse período. Entre os principais comentadores de Freire que contribuíram para nosso levantamento biográfico e para um entendimento mais profundo de sua obra estão Moacir Gadotti, Celso Bieseigel, Ana Maria Araújo de Freire, Walter Omar Kohan e o próprio Paulo Freire. Em termos de documentação e análise de registros foi a partir do acervo digital do Instituto Paulo Freire, que encontramos os documentos do processo de estudo de Freire, pistas de como o educador desenvolvia os temas fundamentais de sua obra nos primeiros anos, com um destaque a questão da personalidade que relacionava-se fortemente com o contexto de industrialização e democratização do Brasil e os modelos educacionais que Freire discutia, criticava, contribuia e vivenciava. Nas marginálias das principais obras estudadas e comentadas por Freire até a publicação de sua tese de doutoramento, encontramos seus comentários que indicam a forma como o educador foi desdobrando a questão da mentalidade democrática, que permanece muito valiosa a ser analisada e debatida para aqueles que desejam se aprofundar na obra de Paulo Freire e debater a relação entre educação e democracia naquele período, como também em tempos atuais.