Linguagem e melancolia em \'Laços de Família\': histórias feitas de muitas histórias - Moreira, Moacyr Vergara de Godoy (2007)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os contos do livro Laços de Família, de Clarice Lispector, partindo de um estudo da linguagem, nos textos, e de um olhar sobre o elemento melancólico, fator constitutivo das personagens. A partir deste levantamento, propomos uma análise através da sociologia da literatura, tendo como fundamentação teórica inicial textos de Theodor Adorno e Walter Benjamin, utilizando a riqueza do objeto para estudar a sociedade brasileira dos anos 1950-60. Através da obra de Lispector, surgem elementos fundamentais da sociedade, negligenciados pelo discurso hegemônico e pelos registros de historicidade mais convencionais, como o preconceito de raça e gênero, a submissão do país a ditames estrangeiros e as profundas desigualdades sociais que caracterizam o Brasil.