Avaliação da visita domiciliar em programas de promoção do desenvolvimento infantil - Siqueira, Lucíola D'Emery (2021)
INTRODUÇÃO: Intervenções para melhorar os cuidados de saúde e as competências pessoais de mães vulneráveis são estratégias promissoras para proteger a saúde física e mental das crianças. Iniciativas voltadas para o um bom desenvolvimento infantil na primeira infância, como os programas de visitação, têm como finalidade atuar nos diversos domínios que impactam esse desenvolvimento. A avaliação da visita domiciliar oferecida por tais programas é uma importante ferramenta para o alcance dos objetivos esperados pelos mesmos. Essa avaliação permite ainda que informações sejam coletadas e, por meio destas, seja possível saber o que exatamente acontece durante a visita e se as intervenções realizadas estão coerentes com as metas de desenvolvimento infantil previstas para o programa. Objetivo geral: Avaliar a visita domiciliar realizada no Programa Jovens Mães Cuidadoras (PJMC), um programas experimental de promoção do desenvolvimento infantil Objetivos específicos: Desenvolver um modelo com base nas dimensões dosagem, conteúdo, relacionamento e responsividade para a avaliação da visita domiciliar ; caracterizar essas dimensões (dosagem, conteúdo, relacionamentos e responsividade) da visita domiciliar; do PJMC e analisar a capacidade dessas dimensões em aferir a qualidade da visita domiciliar. Método: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa que teve como cenário o PJMC. Foram sujeitos dessa pesquisa 18 mães adolescentes inscritas no PJMC. Os dados foram coletados nos prontuários/cadernos das adolescentes assistidas pelo PJMC e através de filmagens de algumas Visitas Domiciliares. Os dados de prontuário e das filmagens foram organizados em planilhas segundo indicadores próprios referentes as dimensões dosagem, conteúdo, relacionamento e responsividade. Os dados foram analisados e categorizados com base na técnica de analise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e todas as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados e Discussão: Foram elaborados três manuscritos para contemplar os pontos principais do estudo: Manuscrito 1 mapeou a literatura sobre as estratégias e instrumentos de avaliação da visita domiciliar em programas de visitação para a primeira infância. Essa revisão apontou que os cadernos de anotação do visitador, entrevistas com os participantes e instrumentos de medida foram comumente utilizados como forma de avaliação das vistas domiciliares. Essas ferramentas estavam intimamente relacionadas a algumas dimensões da visita domiciliar, como o conteúdo, a dosagem e o relacionamento entre os participantes. Manuscrito 2 propõe uma reflexão sobre a importância dos programas de visitação domiciliar brasileiros com foco na primeira infância adotarem um modelo de avaliação com base nas dimensões: dosagem, conteúdo, relacionamento e responsividade do participante. Manuscrito 3 Descreve os resultados obtidos de um modelo de avaliação da visita domiciliar testado em um programa piloto de promoção do desenvolvimento infantil. Esse manuscrito aponta que as famílias receberam uma média de 15 visitas em cada fase da intervenção (gestação, 1 ano e 2 ano), sendo essa frequência condizente com o proposto pelo programa. O tempo de duração da visita foi superior à média prevista. O conteúdo abordado teve elevada fidelidade com o currículo do programa, sendo cuidados em saúde (99%) e parentalidade (98%) as premissas mais abordadas. O relacionamento visitadora-cuidadora-criança foi adequado, obtendo melhores pontuações nos subitens visitador-criança. As mães relataram satisfação positiva em participar do programa e apontaram ganhos para si e para seu filho. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados deste estudo demonstraram a necessidade de se monitorar o processo que ocorre na implementação dos programas, principalmente as visitas domiciliares. As dimensões utilizadas - dosagem, conteúdo, relacionamento e participação, - oferecem suporte adequado para o monitoramento do PJMC . Monitorá-las e avalia-las oferece subsídios relevantes para a gestão da qualidade das visitas mais especificamente e dos programas de forma mais geral. Diante do cenário de expansão de programas de visitação domiciliar em países como o Brasil, este estudo busca contribuir com a construção de modelos de avaliação da visita domiciliar, reconhecendo a importância dessa ferramenta para as abordagens com foco na primeira infância.