"Uso de periódicos científicos eletrônicos por docentes e pós-graduandos do Instituto de Geociências da USP" - Oliveira, Erica Beatriz Pinto Moreschi de (2006)
A comunicação científica tem vivenciado nos últimos anos transformações geradas pelas tecnologias de informação e comunicação, em especial a Internet e sua interface gráfica, a Web. O periódico científico, como principal canal formal de comunicação, não ficou imune às modificações originadas por sua disponibilização em meio eletrônico. Nesse contexto, esta pesquisa analisa a aceitação e utilização de periódicos científicos eletrônicos por docentes e alunos do curso de pós-graduação do Instituto de Geociências da Universidade de São Paulo, com o objetivo de identificar o uso, a percepção de pontos positivos e negativos e a possibilidade de atuação da biblioteca como facilitadora/intermediadora desse processo. Foram enviados 178 questionários, com taxa de retorno de 79,8% (142 questionários). Os resultados indicam que os docentes e pós-graduandos utilizam de forma rotineira periódicos eletrônicos em suas atividades de ensino e pesquisa, apesar da cultura impressa ainda estar fortemente presente. A maior dificuldade observada foi na identificação e seleção dos recursos informacionais mais adequados, o que abre uma gama de possibilidades de atuação para a biblioteca, tanto na divulgação dos recursos quanto na orientação aos usuários. Considera que, apesar de utilizados rotineiramente, questões como preservação e arquivamento da informação, garantia de acesso ao longo do tempo, desenvolvimento de interfaces confiáveis e disponibilização de coleções retrospectivas precisam ser definidas e resolvidas para a aceitação do periódico científico eletrônico.