Mercados ilícitos transnacionais: uma análise do comércio de drogas na Cracolândia, centro de São Paulo, e suas conexões globais - Cunha, Daniele Gutierrez Moreira da (2025)
Esta pesquisa investiga a organização, o funcionamento e os mecanismos de coordenação do mercado varejista de cocaína na região da Cracolândia, em São Paulo, com base na análise de 60 sentenças judiciais de primeiro grau do Tribunal de Justiça de São Paulo (TJSP). A partir de uma abordagem interdisciplinar que articula a teoria econômica do crime e a análise empírica de dados judiciais, o estudo busca compreender como esse mercado se organiza e se adapta mesmo diante de intensa repressão estatal. Os resultados revelam que o varejo opera com elevada rotatividade de vendedores predominantemente réus primários , enquanto funções logísticas superiores (como transporte, distribuição e armazenamento) permanecem protegidas e menos visíveis. A governança do mercado é informal, baseada em reputação, disciplina interna e uso seletivo da violência, e sua lógica econômica internaliza os custos da ilegalidade por meio do fracionamento da droga, estoques reduzidos e salários de risco. A cocaína é a droga predominante, presente em 90% dos processos analisados, muitas vezes combinada com maconha. A repressão estatal, concentrada no patrulhamento de rua, atinge majoritariamente elos periféricos da cadeia, sem desestruturar o núcleo organizacional do tráfico, o que explica a resiliência contínua do mercado ilícito na região.