Estudo comparativo da segurança de anastomoses intestinais em um e dois planos de sutura. Trabalho experimental em cães - Aprilli, Francisco (1975)
Foram operados vinte cães adultos para estudo comparativo da segurança de anastomoses intestinais em um e dois planos de sutura. Com o intuito de aumentar o risco cirúrgico, e portanto, tornar maior a probabilidade de deiscência, foram feitas em cada animal, no mesmo ato operatório, ressecção do ligamento falciforme, omentectomia, esplenectomia e quatro anastomoses. Em dez animais as quatro anastomoses foram feitas com um plano de sutura, com pontos totais e separados. Nos outros dez, as quatro anastomoses foram executadas com dois planos de sutura: um plano interno, igual ao das anastomoses em um plano de sutura, e um externo, invaginante, feito com pontos sero-musculares, tipo Lembert. As quatro anastomoses, em cada cão, foram realizadas em níveis padronizados, ao longo de praticamente todo o intestino delgado, e sucedendo-se a intervalos regulares. Convencionou-se reoperar e sacrificar os animais no oitavo e no vigésimo dias, respectivamente, após as operações, para estudo das anastomoses e avaliação de eventuais aderências peritoneais. Uma vez sacrificados todos os cães, três animais de cada grupo foram sorteados, deles se procedendo ao estudo histopatológico das áreas de coaptação das anastomoses números 1 e 4. Com esta metodologia houve cinco óbitos (50%) entre os animais com anastomoses em um plano, em consequência de onze (27,5%) anastomoses deiscentes, e apenas um óbito (10%) entre os animais com anastomoses em dois planos, em consequência de apenas uma (2,5%) deiscência. A incidência de deiscências praticamente não variou com os níveis em que as anastomoses foram realizadas. As aderências peritoneais, nos oitavo e vigésimo oitavo dias foram similares em ambos os grupos e não foram influenciadas pelos níveis em que as anastomoses foram realizadas. O exame histopatológico das áreas de coaptação revelou, em todos os casos examinados, infiltrados inflamatórios intensos, constituídos principalmente de neutrófilos e histiócitos; em diferentes camadas da espessura da parede intestinal foram encontrados micro abscessos.