Direito e evento : o estado e a política na filosofia de Alain Badiou - Fabre, Daniel Soares Mayor (2020)
A presente investigação busca demonstrar o conceito de direito na filosofia de Alain Badiou. Dado que o conceito não é investigado diretamente pelo autor, defende-se que só é possível fazê-lo por meio dos conceitos de Estado e Política. A investigação primeiramente busca estabelecer as bases do pensamento do autor. Para isso localiza sua obra no seio do movimento filosófico francês no século XX, o uso que sua obra faz de Platão, bem como o que o autor compreende por condições de existência da filosofia. Assim é possível compreender em um segundo capitulo sua tese de correspondência entre a matemática e a filosofia, revendo para tal a obra de Platão e de Deleuze. Em seguida, desenvolve-se uma breve história da teoria dos conjuntos no âmbito da matemática teórica, demonstrando os autores e as querelas desse movimento. Passa-se a investigar então a proposição central da obra do autor no que diz respeito ao desenvolvimento de uma ontologia matemática, tal como disposto em Ser e Evento. Na sequencia se estuda de forma mais detida o conceito de Estado na ontologia matemática, o que permite iluminar a questão por um prisma original. Investiga-se também o conceito de política de Badiou principalmente através da obra de Sylvain Lazarus. Pode-se então demonstrar com profundidade as raras passagens em que Badiou escreve sobre o direito. Ao fim, apresenta-se um estudo comparativo entre o conceito de sujeito na tradição filosófica francesa, o conceito de Badiou e o de sujeito de direito, propondo ao fim que este tem o estatuto na obra de Badiou do que os matemáticos denominam por singleto.