Letramentos literários para alunos do nono ano: proposta de atividades dialógicas e produção de diário de leitura com a obra Terra sonâmbula, de Mia Couto - Feitosa Silva, Renata (2024)
O trabalho com o texto literário não é uma prática recorrente nos anos finais do ensino fundamental, visto que o foco a tal âmbito do estudo de língua portuguesa é dado somente nas séries subsequentes. Assumindo a visão de literatura como um direito humano essencial - defendida por Cândido (2004) - surge o tema de pesquisa desenvolvido - uma proposta de atividades dialógicas voltadas à formação de leitores literários no nono ano do ensino fundamental, baseada nos estudos de letramentos literários de Rildo Cosson (2014), Mirian Zappone (2008), Neves e Bunzen Júnior (2021) e Amorim et al. (2022). A partir desse pressuposto fez-se necessário investigar as definições de letramentos em geral até, especificamente, os literários e a sua inserção nos documentos normativos vigentes, a inclusão da literatura africana no currículo - garantida pela lei 10.639/2003 e ainda pouco implementada - e refletir a respeito da definição de dialogismo e gêneros do discurso propostas por Bakhtin (2016), e do gênero diário de leitura - arcabouço das pesquisas de Machado (1998), Rouxel (2014) e Souza (2020). O ponto de partida para o corpus dessa dissertação foi a leitura crítica - pelos estudantes - da obra Terra sonâmbula, do autor moçambicano Mia Couto, em diálogo com outros textos de mesma temática. O objetivo deste trabalho foi desenvolver atividades - baseadas na sequência didática proposta por Dolz e Schneuwly (2004) e nas propostas de diário de leitura de Ana Rachel Machado (1998) - para incentivar o gosto pela leitura literária em sala de aula, bem como para aproximar alunos e obra ficcional, uma vez que tal livro apresenta um relato de vida próximo àquele vivido pela comunidade escolar. O processo de produção teve como foco a leitura crítica das duas histórias paralelas e complementares: a sobrevivência de Muidinga e Tuahir e os Cadernos de Kindzu, presentes na leitura utilizada como base para o estudo, para culminar com a confecção dos Diários de leitura 9A, escritos pelos discentes a partir das vivências e da inserção deles na leitura. A finalização do projeto foi a tarde de autógrafos dos livros impressos, a entrega deles aos responsáveis pelos discentes e a distribuição do PDF da produção aos amigos e familiares. Tais atividades e produções são o corpus para análise de todo processo de letramentos literários e de aquisição das habilidades propostas pela BNCC a partir de atividades dialógicas