Prevalência e fatores associados à infecção pelo Vírus da Hepatite B entre idosos do município de São Paulo, Brasil: estudo SABE - Tarcha, Noemi Iannone (2018)
Introdução: O número de idosos representa uma parcela crescente da população devido ao aumento da expectativa de vida. Na epidemiologia, há diferenças importantes, em relação aos casos de hepatites virais que acometem os idosos quando comparados à população mais jovem. A Hepatite B é um problema de saúde pública mundial e uma das principais causas de doença hepática avançada, como cirrose hepática e hepatocarcinoma. O risco de hepatocarcinoma entre pessoas infectadas pelo Vírus da Hepatite B é maior em homens com mais de 60 anos, expostos cronicamente ao vírus. Alguns estudos apontam que a probabilidade de cronificação e complicações são maiores nos idosos, sendo uma preocupação para a saúde pública. Nota-se, todavia, escassez de estudos sobre Hepatite B para este grupo etário, sendo o intuito deste trabalho acrescentar informações nesta direção. Objetivo: Verificar a prevalência e fatores associados à infecção pelo vírus da Hepatite B entre idosos. Métodos: Estudo transversal de base populacional, realizado por meio de entrevista domiciliar e exames laboratoriais. Trata-se de amostra representativa de idosos (60 anos ou mais) residentes no Município de São Paulo, Brasil, participantes do Estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento, no ano de 2010. Resultados: No município de São Paulo, 14,7% (IC95%: 12,5-17,3%) dos idosos apresentaram diagnóstico positivo para infecção por Hepatite B. Na análise univariada, observou-se maior prevalência para Hepatite B no sexo masculino (19,8%), faixa etária entre 80 anos e mais (19,4%), sem companheiro (16,5%), residindo só (20,8%), com atividade sexual no último ano (19,8%). Na análise múltipla, observou-se que homens (OR= 1,60; IC95%: 1,01-2,52), indivíduos que indicaram morarem só (OR= 1,95; IC95%: 1,07-3,57) e pessoas idosas com relato de atividade sexual no último ano (OR= 1,76; IC95%: 1,05-2,94) apresentaram maior probabilidade de ter infecção pelo vírus da Hepatite B, em modelo controlado por idade e estado civil. Conclusão: A constatação desses fatores pode servir de base para a organização de ações educativas e a implementação de estratégias de prevenção da Hepatite B direcionadas para essa população.