Exame da interferência coulombiana-nuclear no espalhamento inelástico de 6Li em 76Ge - Zhang, Xinxin (2015)
A análise da Interferência Coulombiana-Nuclear (ICN) foi aplicada à distribuição angular experimental do espalhamento inelástico de 6Li de 28,0 MeV em 76Ge, na excitação do estado 2_1^+. Os dados foram adquiridos no sistema Pelletron-Espectrógrafo Magnético Enge do LAFN do IFUSP. Na detecção dos íons emergentes, no plano focal do imã, foi utilizado um detector sensível à posição (PSD) de barreira de superfície (área de detecção de 47 × 8 mm^2 e espessura útil de 500 m). No presente trabalho foi introduzida a técnica de processamento digital de pulsos (PDP) no sistema de aquisição. Foram medidos espectros associados a vinte e seis ângulos de espalhamento na região angular de interesse: 10^o_Lab 55^o. A análise foi realizada na aproximação de Born com ondas distorcidas (DWBA) utilizando o potencial nuclear de transição descrito pelo modelo do potencial óptico deformado (DOMP) e parâmetros ópticos globais. O ajuste das previsões sobre a distribuição angular experimental foi realizado pela minimização do ^2 através do método iterativo de Gauss. O ajuste permitiu a extração dos parâmetros correlacionados: _2^N, comprimento de deformação nuclear e C_2=(_2^C)(_2^N ), razão entre os comprimentos de deformação de carga e nuclear. Os valores dos parâmetros correlacionados obtidos neste trabalho foram C_2=1,101(20) e _2^N=1,08(21) fm. Testes estatísticos através da simulação de Monte Carlo de 5000 novos conjuntos de dados comprovaram a qualidade do método empregado no ajuste dos parâmetros correlacionados. A metodologia aplicada na análise da ICN, permitiu a extração da razão (B(E2))B(IS2) ,que é proporcional ao quadrado de C_2, com boa precisão devido ao cancelamento da incerteza no fator de escala, das seções de choque absolutas. Os resultados obtidos no presente trabalho são inéditos e permitiram análise da evolução da coletividade ao longo da cadeia de isótopos pares de germânio, em conjunto com os valores obtidos nos isótopos 70,72,74Ge estudados previamente. Os resultados ao longo da cadeia indicaram que, apesar de uma leve predominância da contribuição dos prótons em relação aos nêutrons na excitação dos primeiros estados quadrupolares dos 70,72,76Ge, a contribuição dos nêutrons é consideravelmente maior para o 74Ge. Este aumento sugere forte mistura de configurações na descrição do estado fundamental deste isótopo.