Estudo da hemocompatibilidade de membranas de colágeno nativo e aniônico - Fiscarelli, Patricia Eliane (2004)
O desenvolvimento de novos biomateriais hemocompatíveis representa um grande desafio, pois esses materiais, ao entrarem em contato com o sangue, podem provocar uma série de respostas complexas, como a deposição de proteínas, ativação do mecanismo de coagulação intrínseca, além da deposição e agregação de plaquetas. O colágeno tem sido amplamente utilizado na produção de biomateriais, e diversos estudos vêm sendo realizados com a finalidade de reduzir a ocorrência desses efeitos indesejáveis. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento do colágeno aniônico, obtido a partir de diferentes tempos de hidrólise alcalina (072 h), como biomaterial hemocompatível. Para isso, foram realizadas análises físico-químicas e de hemocompatibilidade, com o intuito de verificar as vantagens do colágeno aniônico na aplicação como revestimento em contato com o sangue. As análises térmica e espectroscópica no infravermelho mostraram que, após a hidrólise alcalina, a estabilidade da estrutura de tripla hélice do colágeno foi mantida. Os resultados de microscopia eletrônica de varredura das membranas de colágeno revelaram um menor conteúdo de fibrilas e, consequentemente, uma estrutura mais amorfa com o aumento do tempo de hidrólise. As medidas de tensão superficial indicaram maior molhabilidade para as membranas de colágeno aniônico, atribuída ao aumento do número de cargas negativas na superfície. O teste de hemocompatibilidade demonstrou que a deposição de hemácias foi maior nas membranas de colágeno nativo, provavelmente devido à presença das fibrilas e microfibrilas, que podem atuar como agentes hemostáticos. Já a análise comparativa de adesão plaquetária entre as membranas de colágeno nativo e aniônico, por meio de medidas de absorbância, mostrou uma diminuição significativa da formação de p-nitrofenol, produto da reação catalisada pela fosfatase ácida. Esse resultado indica que as membranas de colágeno aniônico são menos trombogênicas. Com base em todos os resultados obtidos, verificou-se que o colágeno aniônico apresenta grande potencial para o desenvolvimento de biomateriais destinados a revestimentos hemocompatíveis, configurando-se como um campo promissor para novas aplicações biomédicas.