Modelo de programação da produção nivelada para produção enxuta em ambiente ETO com alta variedade de produtos e alta variação de tempos de ciclo - Stefanelli, Paola (2011)
A Produção Enxuta vêm exercendo um papel cada vez mais importante durante as transformações das organizações em busca de competitividade no mercado. O nivelamento de produção surge como uma das mais importantes características da Produção Enxuta. O ambiente de produção com alta variedade de produtos, tipologia de produção Engineer to Order e com alta variação de tempo de ciclo está se tornando cada vez mais significativo no mercado atual e possui as mesmas necessidades de nivelamento da produção que os ambientes de produção nos quais tradicionalmente são aplicados os conceitos de Produção Enxuta. Este trabalho propõe um modelo de programação nivelada da produção para o tipo de ambiente de produção citado e descreve uma aplicação utilizando o método apresentado em uma empresa de vidros para a construção civil.