Distribuição dos tipos de Classe II, subdivisão e avaliação de suas assimetrias - Lima, Karina Jerônimo Rodrigues Santiago de (2003)
O objetivo principal deste trabalho foi determinar, por meio de avaliação em fotografias frontais sorrindo, a distribuição dos tipos principais de Classe II, subdivisão. Secundariamente, estes subgrupos foram comparados com um grupo de oclusão normal, para investigar a ocorrência de assimetria dentoesquelética, utilizando-se radiografias submentonianas e póstero-anteriores. O grupo experimental consistiu de 44 indivíduos que apresentavam má oclusão de Classe II, subdivisão, com idade média de 15,3 anos. O grupo controle consistiu de 30 indivíduos que apresentavam oclusão normal, com idade média de 22,42 anos. Todos apresentavam os dentes permanentes superiores e inferiores, em ambos os arcos dentários, até os primeiros molares e que não haviam sido submetidos a tratamento ortodôntico. A Classe II, subdivisão do tipo 1 apresenta uma coincidência da linha média dentária superior com a linha média facial e desvio da linha média dentária inferior. O tipo 2 apresenta características opostas. Duas examinadoras realizaram uma avaliação subjetiva das fotografias frontais. Para a avaliação da simetria, medidas de diferenças relativas da posição espacial de pontos dentários e esqueléticos bilaterais foram obtidas nas radiografias submentoniana e pósteroanterior. Utilizou-se o teste t independente para a comparação das assimetrias dentoesqueléticas entre os subgrupos de Classe II, subdivisão, tipos 1 e 2 com o grupo de oclusão normal. Os resultados demonstraram que 61,36% dos casos de Classe II, subdivisão foram do tipo 1; 18,18% foram do tipo 2 e 20,45% foram considerados duvidosos. Os dois subgrupos de Classe II, subdivisão apresentaram um grau de assimetria esquelética semelhante ao grupo de oclusão normal. Portanto, concluiu-se que os principais componentes que contribuem para a relação ântero-posterior assimétrica na Classe II, subdivisão, tipos 1 e 2 são dentoalveolares.