Aplicação do método branch-and-bound na programação de tarefas em uma única máquina com data de entrega comum sob penalidades de adiantamento e atraso. - Kawamura, Márcio Seiti (2006)
O objetivo desse trabalho é o de estudar o problema de programação de tarefas num ambiente produtivo com uma única máquina com data comum de entrega. Nesse caso, as tarefas, depois de processadas uma única vez na máquina, devem ser entregues em uma data comum e sofrem penalidades de adiantamento e de atraso conforme o instante em que são completadas. Na prática, esse problema é encontrado em casos de pedidos de lotes de produtos com data de entrega comum préespecificada, embarques para exportação e material químico ou misturas que têm vida média de curta duração. Problemas desse tipo são NP-hard (Hall, Kubiak & Sethi, 1991; Hoogeven & van de Velde, 1991), sendo comumente tratados na literatura através de heurísticas e meta-heurísticas. Visto não ser de nosso conhecimento a existência na literatura de tratamento desse problema através de métodos exatos, propôs-se a utilização de um algoritmo do tipo branch-and-bound para obtenção da solução ótima do problema que minimize a soma das penalidades de adiantamento e de atraso. No desenvolvimento do algoritmo, a utilização de propriedades do problema foi importante na elaboração de limitantes inferiores e regras de dominância que melhoraram a eficiência do modelo. Os experimentos realizados avaliaram o desempenho de diferentes critérios elaborados, como escolha do nó pai, limitante inferior, ordem de execução das estratégias e ordem de construção da seqüência. Os resultados obtidos mostraram-se robustos quando comparados com o benchmark da literatura e revelaram o bom desempenho do modelo para problemas de pequeno porte, superando o desempenho de programas de otimização comerciais.