Diagnóstico sorológico de Bacillus thuringiensis Berliner, 1915 em larvas de insetos - Lavini, Walkyria Canutilho (1981)
A possibilidade de utilização das reações sorológicas foi investigada com o objetivo de tornar mais prático e específico o diagnóstico de Bacillus thuringiensis em larvas de insetos, sejam estes espécies úteis, vetores de doenças ou pragas, suscetíveis àquele microrganismo. Um imunessoro foi obtido a partir de coelhos iimunizados com os antígenos flagelar, somático, capsular e do esporo de uma estirpe de B. thuringiensis var. kurstaki (soro tipo III) isolada de uma formulação comercial deste inseticida biológico e caracterizada previamente. No exame citobacterioscópico de culturas da referida estirpe, foi constatada a presença de formas vegetativas bacilares Gram-positivas, peritríquias e capsuladas. Através de um artifício utilizado na coloração de Gram, foram evidenciados esporos sub-terminais e isolados não corados, além de cristais dispersos, com estrutura bi-piramidal, semelhante à da ẟ - endotoxina do B. thuringiensis. Quanto ao aspecto cultural, a bactéria em questão proliferou em ágar simples com o aspecto de colônias rugosas, de bordo irregular e tendendo a formar um véu tipo pseudópodo. As colônias de B. thuringiensis apresentaram, em ágar sangue, um evidente halo de hemólise ao seu redor. A série bioquímica, convencionalmente empregada para a identificação de B. thuringiensis, foi complementada com uma prova de hidrólise da uréia, utilizando o meio de Uréia Stuart. O diagnóstico de B. thuringiensis através de reação de aglutinação rápida em lâmina e de reação de imunodifusão dupla radial em placa foi realizado em 155 larvas de insetos pertencentes à ordem Lepidóptera, constatando-se a ocorrência de bactérias morfologicamente pertencentes ao gênero Bacillus em 3.8% dos casos e a incidência de B. thuringiensis em 34.8% dos materiais examinados. A eficiência das reações sorológicas utilizadas foi comprovada pela determinação qualitativa da toxicidade das estirpes de B. thuringiensis isoladas. Os resultados obtidos permitiram concluir que: 1 - há possibilidade de empregar reações sorológicas específicas no diagnóstico de B. thuringiensis em larvas de insetos; 2 - a reação sorológica de aglutinação rápida em lâmina é a conselhável apenas para um diagnóstico rápido de triagem B. thuringiensis; 3 - a reação sorológica de imunodifusão dupla radial em placa fornece resultados de diagnóstico do B. thuringiensis, mais rápidos, mais específicos e de menor custo em relação à identificação bioquímica; 4 - as reações sorológicas para diagnóstico do B. thuringiensis devem ser executadas com um imunessoro obtido contra um ou mais antígenos de maior especificidade que o antígeno flagelar.