Avaliação do papel do eixo ATP-P2X7 na asma experimental - Macêdo, Bruna de Gois (2021)
Atualmente a asma é uma das doenças não transmissíveis mais disseminadas no mundo, com mais de 339 milhões de pessoas vivendo com a doença. Os sintomas relacionados à asma incluem dificuldade respiratória, produção excessiva de muco, tosse e chiado durante a respiração. Esses sintomas são intimamente relacionados às respostas imunes promovidas através do gatilho gerado pelo alérgeno. Na asma experimental, o ATP extracelular e os receptores P2X apresentam um papel importante no desenvolvimento da doença, e essas moléculas parecem contribuir para regulação da produção de anticorpos durante processos infamatórios. Nesse estudo nós investigamos o papel da sinalização através do eixo ATP-P2X7 no desenvolvimento da asma experimental. Foi observado um papel crítico da sinalização através do receptor P2X7 para o desenvolvimento de infiltrado eosinofílico, mas não para a produção de anticorpos IgE durante a asma experimental. Camundongos P2rx7-/- apresentam menor número de células CD4&#43CD44&#43 localizadas no parênquima pulmonar em comparação a camundongos C57BL/6 durante a asma experimental, e apresentam infiltrado de células CD4&#43CD44&#43GATA3&#43, similar aos camundongos não imunizados, mesmo após imunização. Além disso, o linfonodo de camundongos P2rx7-/- imunizados apresentam menor número de células comparados ao de camundongos C57BL/6. Caracterizamos o papel da administração de altas concentrações de ATP (1mM, 4,5mM e 50mM) durante desafios intranasais, demonstrando a regulação através dessas moléculas no recrutamento de eosinófilos e produção de anticorpos IgE, provavelmente através da sinalização pelo receptor P2X7, com aumento da produção de IL-4 e nenhuma alteração em células CD4&#43CD44&#43GATA3&#43. Este estudo contribui para a compreensão de como os sinais de dano afetam o desenvolvimento da asma em modelos experimentais, ressaltando o receptor P2X7 como um potencial alvo terapêutico relacionado a doença pulmonar asmática.