Associação entre o tempo cirúrgico e infecção pós-operatória na exodontia de terceiros molares - Bauer, Henrique Camargo (2016)
Introdução: Os quadros de infecção constituem a principal complicação associada a exodontia de terceiros molares. Apesar da baixa incidência, em torno de 10%, tendo em vista o grande número de procedimentos realizados em todo o mundo, o número absoluto de casos de infecção também tende a ser elevado. Apesar disso, o uso rotineiro de antibiótico profilático tem sido questionado em função da sua eficácia, efeitos colaterais, custo e principalmente pela crescente emergência de microorganismos resistentes. Na tentativa de racionalizar o uso de antibióticos, diversos trabalhos tem procurado estimar o risco de infecção baseado em aspectos relacionados ao paciente, ao procedimento cirúrgico e às características anatômicas e radiográficos do dente porém, tendo em vista o grande número de variáveis envolvidas e à forte interação entre elas, não se conseguiu, ainda, um modelo capaz de ponderar de forma confiável e reprodutível todas essas variáveis. Supondo que o tempo cirúrgico possa fazer essa ponderação, o objetivo deste estudo foi tentar correlacionar o tempo cirúrgico e o índice de infecção pós-operatória na exodontia de terceiros molares. Material e métodos: Foram realizadas 349 cirurgias em 197 pacientes saudáveis com indicação de exodontia de ao menos um terceiro molar. Todos os pacientes foram operados com a mesma técnica cirúrgica e dose única de antibiótico pré-operatório. A variável primária do estudo foi o tempo cirúrgico e o desfecho a presença ou ausência de infecção de acordo com os parâmetros clínicos definidos pelo \"Center for Disease Control\" (CDC). Também foram avaliados a interação entre idade, gênero, posição do dente e experiência do cirurgião com o tempo cirúrgico. Resultados: A incidência de infecção foi de 4,6% e houve uma clara associação entre tempo cirúrgico e infecção, inclusive na análise multivariada (OR=1,017, IC95% =[ 1,001; 1,034 ], p=0,043), sendo que todos os casos infectados tiveram tempo cirúrgico superior a 30 minutos. Conclusões: O tempo cirúrgico pode ser usado como indicador de risco para infecção na exodontia de terceiros molares podendo definir a conduta de antibioticoterapia pós-operatória.