Plano de amostragem e distribuição espacial visando o controle localizado de Sphenophorus Levis na cultura da cana-de-açúcar - Pavlú, Franz Arthur (2012)
No Brasil o bicudo da cana-de-açúcar, (Sphenophorus levis Vaurie) tem se tornado uma praga importante da cultura, podendo causar perdas expressivas na produtividade. Percebe-se que são raros os estudos sobre a distribuição espacial desta praga no campo, e tais estudos são imprescindíveis para o desenvolvimento de planos de amostragem, visando à aplicação em programas de manejo integrado de pragas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a distribuição espacial de S. levis em cana-deaçúcar, utilizando análise geoestatística, a fim de validar o procedimento de amostragem georreferenciada adotado pelo usuário ou propor um método confiável, prático e viável. Também foi objetivo deste trabalho gerar mapas de aplicação localizada para poder intervir numa área de produção, possibilitando comparar o consumo de insumo de uma aplicação convencional com uma aplicação localizada. O estudo se desenrolou em quatro áreas pertencentes à Usina Iracema, em Iracemápolis, SP. Na Fazenda Iracema foi realizada uma amostragem adensada para avaliar a melhor densidade amostral para caracterizar a dependência espacial da praga, e os resultados mostraram que o padrão utilizado pelo usuário foi suficiente para caracterizar a dependência espacial de S. levis. Além disso, a variável que melhor representou a ocorrência da praga foi \"toco atacado\". Na Fazenda Santo Elias foram criados mapas com diferentes níveis de controle e mesmo adotando o nível mais conservador (0,2 tocos atacados) houve uma economia considerável de produto. Nas Fazendas Santo Antônio e Santa Lúcia, foi realizada a amostragem seguindo o padrão proposto pelo usuário e foram gerados mapas com nível de controle de 0,2 TA a fim de realizar a aplicação localizada. Nestas áreas houve uma economia de produto de no mínimo 43% e no máximo 87%. O sistema de amostragem utilizado pelo usuário (17 pontos ha-1) foi adequado para caracterizar a variabilidade espacial da praga. Mesmo utilizando o nível de controle mais rigoroso observou-se uma economia considerável na quantidade de inseticida utilizado na aplicação localizada, confirmando o potencial da utilização de técnicas de agricultura de precisão em trabalhos relacionados ao manejo integrado de pragas.