Estudo comparativo do padrão cefalométrico de Ricketts em jovens brasileiros leucodermas, xantodermas e mestiços nipo-brasileiros - Bronfman, Caroline Nemetz (2013)
INTRODUÇÃO: A cefalometria constitui um dos elementos auxiliares de grande importância no diagnóstico e planejamento ortodôntico. Diversos estudos já demonstraram que diferentes etnias apresentam algumas variáveis cefalométricas distintas. Realizar o tratamento ortodôntico tendo como guia outra raça ou etnia requer cuidado. As características próprias do indivíduo e seu padrão de miscigenação devem ser respeitados para suportar o diagnóstico e facilitar o plano de tratamento. OBJETIVO: Determinar os valores médios de normalidade das grandezas cefalométricas relacionadas à análise de Ricketts para jovens brasileiros leucodermas, xantodermas e nipo-brasileiros, com oclusão normal e com bom perfil facial, e compará-los entre si. MATERIAL e MÉTODOS: Foram utilizadas 40 telerradiografias laterais de jovens leucodermas (com idade média de 13,64 anos), 31 de xantodermas (com idade média de 15,63 anos) e 32 de nipo-brasileiros (com idade média de 13,96 anos), provenientes do arquivo da Disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru Universidade de São Paulo. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente pela análise de variância a 2 critérios (ANOVA a 2 critérios) e análise de covariância (ANCOVA) seguidos do teste Tukey. RESULTADOS: encontrou-se diferença estatística significante (p< 0,05) entre as etnias em 6 das variáveis estudadas: Is-APog, Is.APog, Ii-APog, 6-Ptv, profundidade facial e protrusão labial inferior. Não foi observado dimorfismo entre os gêneros. CONCLUSÕES: A amostra de xantodermas apresentou características bem demarcadas de maior protrusão dos incisivos e protrusão labial, e um mento mais retruído, quando comparada com leucodermas e nipo-brasileiros.