COVID-19 em silêncio: positividade do SARS-CoV-2 em assintomáticos e o impacto do perfil sociodemográfico e comportamental em Batatais/SP - Toneti, Bruna Francielle (2025)
Introdução: A pandemia da COVID-19 representa um dos maiores problemas de saúde pública global, tendo os indivíduos assintomáticos do SARS-CoV-2 grande importância clínica por serem considerados transmissores silenciosos do vírus. Objetivos: Analisar o perfil sociodemográfico, clínico e os aspectos comportamentais no controle da COVID-19 de indivíduos adultos assintomáticos positivos para o SARS-CoV-2, com a finalidade de contribuir no processo de vigilância epidemiológica e na compreensão da participação destes assintomáticos na disseminação do vírus, produzindo dados que possam aperfeiçoar as estratégias de controle e as políticas públicas de enfrentamento da doença. Material e Método: Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, analítico, com abordagem quantitativa de dados, realizado com a colaboração da Fundação Hemocentro de Ribeirão Preto e o Instituto Butantan. Os participantes foram contatados em três áreas/locais (clusters) de grande concentração populacional na cidade de Batatais/SP, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. A análise da ocorrência de portadores assintomáticos do SARS-CoV-2 em uma população adulta da comunidade foi correlacionada com fatores sociodemográficos e comportamentais. Os dados foram disponibilizados em planilhas do Microsoft Office Excel® e importados ao programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 29. A associação entre as variáveis sociodemográficas, comorbidades autorreferidas, vacinação e o uso de máscaras foi analisada descritivamente e de forma inferencial, tendo um nível de significância alfa = 0,05 e um intervalo de confiança de 95%. Resultados: O estudo contou com a participação de 2.233 indivíduos, dos quais 1.299/58,7% eram do sexo feminino; 909/40,7% com idade entre 30 e 49 anos; 1.840/82,4% de cor autorreferida branca; e 844/37,8% com ensino médio completo. O percentual de positividade do SARS-CoV-2 entre os indivíduos assintomáticos foi de 25,6%. Do total, 97,6% reportaram o uso de máscaras frequentemente para proteção individual e 99,6% afirmaram adesão a vacinação. Com efeito, os participantes com o nível de escolaridade mais baixo apresentaram 2,72 vezes mais chances (IC: 1,81-2,85, P < 0,001) de referirem que receberam menos doses de imunizantes contra a COVID-19, quando comparados aos de curso superior completo ou com pós-graduação. Ademais, os participantes idosos apresentaram uma redução de 99,3% nas chances de tomarem menos doses de vacinas contra a doença, assim como os participantes com companheiros (51%) e com comorbidades autorreferidas (62%). Conclusão: É possível concluir que o perfil sociodemográfico impactou no uso de máscaras de proteção individual e na vacinação contra a COVID-19, sendo estes fatores de grande relevância na tomada de decisão de medidas preventivas para o controle da doença.