Universo primordial inflacionário com base em teoria de cordas - Siqueira, Antonio Candido Valenca Veloso de (1993)
Nesta tese apresentamos rapidamente o Modelo Cosmológico Padrão, suas dificuldades e algumas tentativas de contorna-las com alguns Modelos Inflacionários conhecidos. Calculamos ainda soluções analíticas das funções beta do gráviton, na aproximação de dois loops, soluções estas com temperatura de Hagedorn que admitem uma interpretação muito conveniente da parte compactificada do espaço-tempo. A nível de especulação essas soluções nos permitem identificar a tensão na corda com a constante cosmológica na fase de Planck. Finalmente, partindo de uma ação efetiva para cordas, incluindo apenas o gráviton e o dílaton, obtemos um sistema de equações que, sob o Ansatz do tipo Robertson-Walker, descrevem, numericamente, um Universo Inflacionário na região de Planck que não depende de modo detalhado de uma auto-interação para dílaton.