Determinantes de custos na limpeza predial terceirizada: benchmarking em universidades federais - Santos, Franklin Brasil (2014)
A pesquisa trata dos serviços terceirizados de limpeza predial, frequentemente negligenciados pelos gestores e pela academia, mas extremamente relevantes, tanto do ponto de vista operacional quanto em termos econômicos, já que um ambiente sujo se torna insalubre e a limpeza é um dos principais consumidores de recursos de custeio das organizações. O trabalho se propõe a transitar nos contextos da Contabilidade Gerencial e da área de Facilities Management, interseção ainda inexplorada pela literatura. No setor público federal brasileiro, as universidades são as maiores contratantes do serviço de limpeza, razão pela qual foram escolhidas para comparação de custos, com objetivo de identificar, por meio dos parâmetros de contratação, os elementos determinantes dos custos contratuais. Por meio de um benchmarking com as quatro instituições mais eficientes e as cinco menos eficientes nos gastos com limpeza, comprovou-se que existem expressivas diferenças de custo de limpeza nas universidades federais brasileiras, explicadas, principalmente, pelas diferentes produtividades adotadas. As produtividades, por sua vez, são consequência do ambiente institucional, experiência, planejamento (projeto do serviço), tecnologia, treinamento (competências e habilidades), qualidade esperada, volume de usuários, projeto do prédio, sendo esses os principais determinantes de custo identificados. Paralelamente, comparam-se os padrões de produtividade brasileiros com os norte-americanos, assim como o modelo de contratação entre os dois países, discutindo, nesse comparativo, o espaço de aperfeiçoamento que existe na Administração Pública brasileira para melhorar a eficiência na terceirização. Como exemplo disso, se todas as 41 universidades federais que compuseram o universo de pesquisa tivessem o mesmo nível de desempenho da instituição mais eficiente, poderiam ser economizados R$ 1,5 bilhão em cinco anos.