Planejamento e organização de um centro de reabilitação para o paciente cardíaco: análise da situação atual - Andrade, Januario de (1978)
Tratou-se de início o problema da reabilitação do cardíaco a partir de uma fundamentação de seus conceitos e análise de sua história. Em seguida estudou-se os aspectos orgânico, social e psíquico que influem no atendimento do paciente coronariano. A partir destes elementos elaborou-se uma metodologia para a reabilitação deste tipo de paciente. Ressaltou-se a importância da equipe de atendimento, bem como recursos de equipamento e planta física. Caracterizou-se a equipe como multiprofissional e multidisciplinar e definiu-se suas atribuições. Estudou-se a situação atual da reabilitação cardíaca no Brasil, com a finalidade de possibilitar o planejamento e a organização de um serviço de reabilitação para o paciente cardíaco, devido ao aumento da morbimortalidade por doença coronariana. Procurou-se determinar a localização geográfica, a situação e os tipos de serviços de reabilitação cardíaca no Brasil, usando-se questionários enviados pelo correio aos serviços de cardiologia do país, indexados no Anuário Estatístico. Realizou-se a análise in loco dos serviços de reabilitação cardíaca da capital do Estado de São Paulo. Posteriormente, comparou-se os demais serviços com o Instituto \"Dante Pazzanese\" de Cardiologia (IDPC). Para se obter dados mais precisos analisou-se a planta física, os recursos humanos, o equipamento, a administração e a avaliação dos serviços de reabilitação cardíaca. Verificou-se que os serviços de reabilitação cardíaca estão localizados apenas nas Regiões Sul (5) e Sudeste (15), incluindo o IDPC. Foi verificado que nas Regiões Sul e Sudeste encontram-se 64.571.000 habitantes o que eventualmente poderá gerar 6.457 cardiopatas. Nestas mesmas áreas notou-se que existe um cardiologista para atender 1.793.638 habitantes. Constatou-se, por outro lado, que as necessidades em área para condicionamento físico, salas para atendimento, pessoal e equipamento necessário são bastante deficientes nas duas Regiões, principalmente quando comparadas à organização do IDPC, que foi utilizada como padrão. Concluiu-se pela necessidade de se encarar a reabilitação cardíaca como um processo dinâmico, que depende do trabalho da equipe, do equipamento, da planta física, da orientação e educação do paciente e seus familiares, da motivação da comunidade, e que o serviço de reabilitação cardíaca não pode estar desvinculado do Hospital e da Comunidade para a qual foi criado. É necessária a preparação de equipes multidisciplinares para suprir as Regiões carentes em reabilitação do paciente cardíaco, bem como a criação de unidades que atendam às necessidades.