Aplicação de um escore de gravidade e avaliação do perfil microbiológico de hemoculturas em cães com diagnóstico de sepse - Silva, Luciano Cacciari Baruffaldi Almeida da (2025)
A sepse em cães representa um grande desafio na medicina veterinária, demandando ferramentas precisas para avaliação prognóstica e compreensão dos fatores de risco associados à mortalidade. Assim, o presente estudo buscou aprofundar o conhecimento nesses aspectos por meio de um estudo prospectivo e observacional. Inicialmente, foi avaliado a aplicabilidade e o desempenho do escore vetSOFA na predição de mortalidade em cães com sepse. Foram 117 animais avaliados, e demonstrou-se que o vetSOFA foi significativamente superior ao escore SIRS na predição de mortalidade geral (AUCROC vetSOFA: 0,9128 vs. SIRS: 0,4808; p<0,0001) e hospitalar. Concluiu-se que o vetSOFA é uma ferramenta aplicável e eficaz para triagem e otimização do manejo prognóstico na sepse em cães. A partir dos resultados obtidos, investigou-se a associação entre a presença de bactérias multirresistentes (MDR) e a mortalidade, além de outros fatores do paciente e microbiológicos, em 91 cães com sepse. A mortalidade hospitalar observada foi de 54,9%. Embora a prevalência de cepas MDR tenha sido alta (53,7% nos focos e 60% nas hemoculturas), a análise não revelou associação significativa entre a MDR geral e o desfecho de óbito (p=0,1811). Contudo, a presença de comorbidades (p=0,027), infecção da corrente sanguínea (ICS) (OR=4,7; p=0,0053) e a identificação de patógenos pertencentes ao grupo ESKAPE (p=0,0004) foram significativamente associadas a um maior risco de óbito. Em síntese, este estudo ressalta a utilidade do escore vetSOFA como um instrumento robusto para avaliação prognóstica. Adicionalmente, revela que, na sepse em cães, fatores como comorbidades, a ocorrência de ICS e a presença de patógenos ESKAPE desempenham papel mais crítico na mortalidade do que de fato a multirresistência bacteriana. Os resultados enfatizam a necessidade de uma abordagem direcionada no diagnóstico e manejo de cães com sepse.