Estereótipos e racismo contra amarelos: identificação e análise por meio da aversão à desigualdade - Tanaka, Celina Yoshie (2023)
A população amarela-brasileira tem sido alvo de racismo, discriminação e estereótipos desde o século XIV, a partir a chegada dos primeiros povos amarelos em terras brasileiras. Atualmente, muitos dos estereótipos são considerados socialmente positivos, no entanto, trazem consequências negativas à população amarela. Uma possibilidade de investigação de vieses raciais nas relações entre indivíduos de diferentes raças é através de procedimentos que avaliem a aversão à desigualdade, definida como sendo a insatisfação de um indivíduo sobre uma distribuição desigual de recursos. Esse fenômeno é dividido em dois tipos: aversão à desigualdade desvantajosa (DI) e aversão à desigualdade vantajosa (AI). O presente estudo buscou verificar a produção de Desigualdade Desvantajosa (DI) em uma interação com um Confederado Amarelo em comparação com um Confederado Branco. Para isso, utilizamos uma tarefa que consistia em escolher entre dois cartões, azul e verde. A escolha pelo cartão azul favorecia os ganhos dos confederados, o que gerava uma maior diferença de pontuação entre o participante e o confederado. Os dados averiguaram que não há diferenças nas médias de escolhas pelo cartão azul pela raça. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as médias de escolhas de cartões azuis com o Confederado Branco e com o Confederado Amarelo ao longo das tentativas, o que indica que a aversão à desigualdade desvantajosa é cumulativa e depende da exposição. Agrupando os padrões de respostas individuais, foi possível observar uma maior homogeneidade de escolhas de cartões nas interações entre ambos os confederados quando o Confederado Branco é apresentado primeiro. Houve uma maior variabilidade nos padrões de escolhas nas interações entre ambos os confederados quando o Confederado Amarelo é apresentado primeiro, sendo um indício de uma diferença de tratamento baseado em raça.