O comportamento de desperdício de alimentos pelos consumidores no contexto de pandemia - Mouco Júnior, Emerson Aparecido (2021)
A redução do desperdício de alimentos se faz necessária principalmente como forma de aumentar o consumo sustentável. No entanto, por conta do contexto de pandemia de covid-19, as pessoas podem acabar evitando esse tipo de comportamento ou, paradoxalmente, ao estocarem mais comida por conta do medo dessa crise, podem gerar mais desperdício. Diante disso, esta pesquisa de caráter misto busca analisar quais fatores influenciam o comportamento de desperdício de alimentos durante a pandemia. À luz da Teoria do Comportamento Planejado, foi realizado um estudo quantitativo, com um questionário aplicado a 504 respondentes, entre abril e maio de 2020. Os resultados mostraram que a intenção de não desperdiçar contribui para evitar esse tipo de comportamento, mas que o nível de estoque de alimentos nas residências contribui para o desperdício. Como forma de aprofundar esse entendimento, foi realizado um segundo estudo, de natureza qualitativa, buscando compreender a relação entre estoque de alimentos e desperdício. Foram realizadas 38 entrevistas em março de 2021, sendo oito com especialistas da área, brasileiros e estrangeiros, e trinta com consumidores divididos em dois grupos principais: renda alta e renda média. Por meio dos resultados foi possível compreender melhor como os consumidores lidavam com o desperdício de alimentos antes e durante a pandemia. Também foi possível notar uma melhora na qualidade e no planejamento de suas refeições durante o período pandêmico, principalmente por conta do aumento dos preços dos produtos. Com isso, eles passaram a evitar ao máximo o desperdício, principalmente aquelas pessoas que puderam ficar mais tempo em casa devido ao home office. Além disso, aumentou a preocupação das pessoas com a geração de embalagens provenientes do delivery, a ansiedade por conta do momento vivido e o consumo impulsivo. Por fim, por meio dos resultados da pesquisa qualitativa emergiram novos construtos a serem analisados futuramente, e foram propostos um framework e um novo modelo estrutural a ser testado.