Interface saúde mental/economia solidária: caminhos possíveis rumo à autonomia - Carrasco, Alessandra Rosini (2023)
Introdução: Enquanto facilitadora de Empreendimentos em Economia Solidária (EES), observa-se a pouca participação e limitada capacidade resolutiva nos processos autogestionados pelos trabalhadores associados a esses EES Observa-se, por vezes, a dependência dos trabalhadores para com os facilitadores, dificultando a horizontalização da tomada de decisões no trabalho. Objetivo: Propor e aplicar uma metodologia social que contribua com a participação efetiva em atividades produtivas em economia solidária num contexto de autogestão em sua interface Saúde Mental - Reabilitação Psicossocial. Método: Pesquisa qualitativa e participativa, realizada no Ponto de Economia Solidária do Butantã, com a utilização da metodologia de Sistematização de Experiências proposta por Oscar Jara-Holiday, através da realização de quatro oficinas focadas no resgate histórico das experiências e na identificação das Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças (FOFA) somada a uma última oficina devolutiva de todo o processo aos participantes, para a validação dos resultados e a elaboração de plano de ação. O referencial teórico metodológico de análise utilizado foi a dialética materialista. Participaram do estudo uma média de 20 trabalhadores dos empreendimentos em cada oficina, assim como as quatro facilitadoras do Ponto entre os períodos de dezembro de 2021 a agosto de 2022. Resultados e discussão: A Sistematização de Experiências, como uma ação reflexiva e crítica, a partir do resgate do processo vivido, permitiu a elaboração do histórico do Ponto, levantar os momentos mais significativos que marcaram o desenvolvimento das experiências, contextualizando o percurso, as práticas realizadas, as coerências ou incoerências do processo, a evolução e consequente adequação no que diz respeito aos diferentes momentos e conjunturas políticas. Foi possível também o monitoramento e a avaliação do trabalho realizado. A identificação das fortalezas, fraquezas, oportunidades e ameaças, de forma participativa também possibilitou a elaboração de estratégias de ação para a continuidade de seus trabalhos. Conclusões: A Sistematização de Experiência contribui de forma efetiva para o fortalecimento do trabalho colaborativo em equipe, amplia a compreensão dos determinantes de saúde e da saúde mental, buscando coerência entre princípios e práticas nas diversas áreas de nossa vida, auxiliando no fortalecimento de redes de apoio e consequentemente da autonomia. Dentre os sentidos que os sujeitos dão às suas ações coletivas no Ponto de Economia Solidária, a identidade de resistência pode ser vista como uma forma de re-existir cultural e social, formada através da criação de uma consciência compartilhada da opressão e de luta contra essas forças opressoras, que desafia valores hegemônicos da sociedade, visando uma transformação social e coerente com os princípios da Economia Solidária. O produto educacional desenvolvido neste estudo visa contribuir, através de uma proposta metodológica coerente com a realidade dos trabalhadores de empreendimentos de economia solidária e que tenham como uma de suas metas o reconhecimento e valorização do trabalho desenvolvidos com vistas à reinserção de pessoas com sofrimento psíquico no mundo do trabalho, bem como a sua participação na elaboração de estratégias para a autogestão.