Aplicação do modelo t-student para análise dos resultados de ensaios de proficiência - Cintra, Flávia Maria Ravagnani Neves (2004)
Os Ensaios de Proficiência por comparação interlaboratorial têm sido um importante mecanismo para controlar a consistência dos laboratórios. Instituições do governo, como o INMETRO, têm utilizado tais mecanismos para monitorar a qualidade dos serviços prestados pelos laboratórios da Rede Brasileira de Laboratórios (RBL) e da Rede Brasileira de Calibração (RBC). Atualmente, os métodos estatísticos utilizados para analisar os resultados dos Ensaios de Proficiência estão escritos em normas técnicas, como o ISO/IEC Guide 43-1. Recentemente, Leão, Aoki e Silva (2002) propuseram um método de regressão para testar a competência dos laboratórios, utilizando a distribuição normal multivariada para modelar os dados e estabelecer testes estatísticos. Como em medições a presença de valores extremos é constante, vamos modelar os dados utilizando a distribuição t-student, para acomodar tais valores extremos. Neste modelo, estamos interessados em estimar o grau de liberdade e o parâmetro de tendência da medição do laboratório com respeito ao valor de referência, já que os laboratórios vão utilizar sistemas de medições similares para medir o mesmo item, com incertezas determinadas por um processo de calibração. Encontraremos os estimadores de máxima verossimilhança e de momentos para estes dois parâmetros e vamos desenvolver um teste para avaliarmos a consistência das medições dos laboratórios. No final, a título de aplicação, vamos analisar os dados obtidos pela REMESP (Rede de Metrologia de São Paulo) na área de eletricidade, onde vamos medir a tensão DC de um multímetro digital.