Green Bonds e o desenvolvimento sustentável - Marostica, Sandro Teixeira (2019)
Este estudo visa a analisar o papel dos Green Bonds no financiamento da transição para atividades econômicas sustentáveis, de baixo impacto ambiental e impacto social positivo. O estudo inclui uma comparação entre os Green Bonds e outros bonds já emitidos no mercado. O rendimento e o preço dos Green Bonds e dos demais bonds são comparados e usados como proxies para se avaliar a importância que a sociedade tem atribuído ao tema das mudanças climáticas e da deterioração do meio ambiente, e para avaliar se os Green Bonds são uma alternativa de financiamento mais atrativa para uma transição a economias sustentáveis do que os bonds tradicionais e demais mecanismos econômicos. Os resultados das comparações mostram que a maioria dos Green Bonds obtêm um prêmio de preço em seus lançamentos, mas tal prêmio tende a se reduzir no mercado secundário. A disponibilização periódica de informações e a padronização do relatório da performance ambiental das atividades financiadas pelos Green Bonds podem ajudar a diferenciá-los no mercado secundário. Outras medidas sugeridas neste estudo contribuiriam para consolidar os Green Bonds como uma classe diferenciada de ativos e para o desenvolvimento de seus mercados. A pesquisa inclui uma abordagem mista qualitativa e quantitativa, cuja técnica é a análise documental.