Pirólise do bagaço de cana e seus constituintes - Silva, Izabel Cristina Evaristo da (1988)
O estudo de produtos naturais que possam substituir o petróleo como fonte de energia e produtos químicos tem ganho acentuada ênfase nas últimas duas décadas. Dentre as principais espécies estudadas destacam -se o carvão mineral e vários tipos de biomassa. Considerando que o Brasil tem gerado um largo excedente de bagaço de cana em seu projeto de obtenção de combustíveis líquidos a partir da cana-de-açúcar, decidiu-se efetuar um estudo do comportamento desse rejeito, frente ao aquecimento em condições controladas. Para tal, foi projetada e construída uma unidade de bancada para pirólise com contínuo acompanhamento, fora de linha (\"off-line\"), dos produtos gerados. Foram estudadas várias temperaturas e diferentes ambientes químicos para as reaçoes térmicas. Com o propósito de obter-se maiores informações sobre o comporta mento pirolítico do bagaço, estudou-se também seus principais constituintes: a celulose e a lignina . Em cada experimento efetuado, estudou-se o rendimento dos gases condensáveis, gases não condensáveis e resíduo-sólido. Os gases condensáveis (licor pirolenhoso) sofreram um processo de extração para liberar os óleos, e foram pela primeira vez caracterizados por cromatografia líquida de adsorção, cromatografia de permeação em gel, cromatografia gasosa de alta resolução e métodos espectroscópicos.