Que lugar é esste? - Bueno, Claudio Pereira (2010)
Que Lugar é Esste? é uma pesquisa teórico-prática que verifica aspectos do lugar na arte e seus desdobramentos críticos no espaço social conectado. Os lugares são colocados em relação (entre lugares, dentro e fora). São permeados pelos fluxos informacionais e tensionados por conflitos que reúnem: abertura e fechamento, especificidade e multiplicidade, fisicalidade e virtualidade. A partir do cruzamento de diversas formas de compreensão do lugar na arte, três situações são analisadas sob o ponto de vista do lugar conectado. São elas: a residência, os deslocamentos e os aqui chamados lugares enunciados. O trabalho também compreende uma parte experimental composta pelos projetos artísticos: Casa Aberta, The Lovers, Estrelas Cadentes e O Transporte #1, todos desenvolvidos em 2009. São observadas novas formas de perceber e se relacionar com esstes lugares, entre a demasiada presença do outro e a solidão, as territorializações e desterritorializações, as desestabilizações e o controle, as negociações e transgressões. Perguntar que lugar é esste, é sugerir um lugar difuso, de difícil circunscrição, que pode não estar somente aqui, nem lá, mas no lugar entre um e outro, no vácuo da conexão entre ambos. É também o modo como indagamos sobre o lugar desconhecido, principalmente em situações de trânsito.